США перешли в масштабное торговое наступление на Китай

Вводятся пошлины еще на $200 млрд, Китай в ответ обложит почти все поставки из США

13:35Обновлено в 15:00

Если Китай ответит на американские действия, США приступят к третьему этапу введения пошлин – на импорт стоимостью еще $267 млрд, предупредил Трамп

Jonathan Ernst / Reuters

Небольшая торговая ссора, затрагивавшая лишь 15% торговли между США и Китаем, превратилась в полномасштабную торговую войну, какой мир не видел с 1930-х гг., пишет Financial Times (FT) о решении президента США Дональда Трампа. Если летом стороны обменялись импортными пошлинами на $50 млрд, то в ночь на вторник Трамп объявил о введении новых мер на сумму $200 млрд. Пошлины вступят в силу 24 сентября и составят 10% до конца года, а с января 2019 г. вырастут до 25%, если Китай не пойдет на уступки в торговой политике и вопросах защиты интеллектуальной собственности.

Если же Китай ответит на американские действия, США приступят к третьему этапу введения пошлин – на импорт стоимостью еще $267 млрд, предупредил Трамп. В таком случае США обложат пошлинами почти весь китайский импорт товаров, который в 2017 г. составил $505,5 млрд.

У Китая «нет выбора, кроме как предпринять синхронные ответные меры» для защиты своих интересов, заявило министерство торговли Китая. А министерство финансов во вторник вечером сообщило, что, как ранее и обещал Пекин, в ответ будут введены пошлины на $60 млрд — также с 24 сентября. Ставки составят от 5% до 10%, но будут увеличены, если США повысят свои пошлины в январе. Из-за торгового дисбаланса с США Китай не может ввести пошлины на ту же сумму, но власти могут начать преследовать американские компании, работающие в стране, отказывать в согласовании сделок слияния и поглощения, задерживать выдачу лицензий и одобрение проектов, предупреждают FT и The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на китайских чиновников и экспертов по торговле. Правда, недавно представители китайского правительства приглашали на встречу американских финансистов, чтобы убедить их в том, что Китай намерен продолжать конструктивное сотрудничество.

Полная версия доступна только подписчикам

Подписка на «Ведомости» — это:

Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
Свежий номер в разделе «Газета»
Возможность комментировать статьи
Общее избранное на всех устройствах
Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями

Подарки для годовых подписчиков
{{gift}}

Полная версия доступна только подписчикам

Powered by WPeMatico