Chevron купит производителя сланцевой нефти за $33 млрд

Вместе компании будут добывать более 180 млн т нефти в год

Jamie Schwaberow / Bloomberg via Getty Images

Chevron договорилась о покупке американской нефтегазовой компании Anadarko за $33 млрд, сообщили обе стороны соглашения. Сумма сделки на 39% выше стоимости Anadarko на бирже на момент закрытия торгов 11 апреля. На предварительных торгах акции Chevron подешевели на 1,1%, в то время как котировки Anadarko подскочили более чем на 30%.

Anadarko разрабатывает сланцевые проекты в четырех штатах США, добывает нефть на Мексиканском шельфе и занимается переработкой в Африке. В прошлом году добыча компании превысила 242 млн баррелей (33 млн т). Сама Chevron добыла в прошлом году 1,1 млрд баррелей (150 млн т). Таким образом, сделка увеличит добычу Chevron на 20%. Вырастут также запасы нефти и газа, пишет Chevron. Резервы Anadarko превышают 1,439 млрд баррелей (196 млн т), запасы самой Chevron – более 11,7 млрд (1,6 млрд т).

«Сделка усиливает позиции Chevron», – приводятся в сообщении компании слова ее гендиректора Михаеля Уитса. Высококлассные активы Anadarko усилят присутствие Chevron в Пермском бассейне (там находится крупнейший центр сланцевой нефтедобычи в США. – «Ведомости»), расширятся возможности компании в Мексиканском заливе и улучшится экономика СПГ-проектов, отметил он.

Сделка была единогласно одобрена советами директоров компаний и может быть закрыта во втором полугодии 2019 г. Ожидается, что ежегодная синергия от слияния составит около $2 млрд.

«В США постепенно идет консолидация отрасли: с одной стороны, ухудшился доступ к капиталу для средних и мелких компаний, в основном сланцевых, в том числе из-за роста ставок, с другой – крупные нефтяные мейджоры стали больше интересоваться сланцевыми месторождениями. Мелкие компании рисковали на начальном этапе, а когда технологии уже отработаны и перспективы более менее понятны – крупные нефтедобытчики начинают скупать их», – говорит аналитик АКРА Василий Танурков.

В прошлом в США стоимость сделок слияний и поглощений в добычном сегменте превысила $84 млрд – максимум с 2014 г., отмечает он. Это 65% от таких сделок во всем мире ($129 млрд).

«В мире, главным образом в США, много небольших производителей, которые могут быть потенциальными целями для крупных компаний как в случае их банкротства, так и в случае успешного развития», – говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Сегмент добычи сланцевой нефти очень фрагментирован, поэтому консолидация в условиях волатильности цен неизбежна, рассуждает аналитик БКС Кирилл Таченников. В России же, по его словам, сектор уже предельно концентрирован. Заработанное российские компании тратят на инвестиции и выплаты акционерам, а «Роснефть» значительную часть доходов направляет на погашение долгов, говорит эксперт.

Powered by WPeMatico