Россия усилила военные базы в Центральной Азии – МИД РФ

Россия совместно с партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Содружеству независимых государств (СНГ) делает все для противостояния террористической угрозе из Афганистана, в который перебираются представители запрещенных группировок из Сирии и Ирака. Образования региональной системы пограничной безопасности должно хватить, чтобы союзники почувствовали себя спокойно, заявил в интервью РИА Новости директор 3-го департамента СНГ Министерства иностранных дел РФ Александр Стерник.

Как подчеркнул глава 3-го департамента СНГ МИД России, он не сомневается в соблюдении Казахстаном союзнических и партнерских обязательств союзника, как в сфере безопасности, так и экономической интеграции.

«Тому есть очевидные причины: размер взаимных инвестиций, объем и структурированность торговли, единое экономическое пространство, связанная с этим сопряженность транзитно-транспортной инфраструктуры. У нас действуют 8 тыс. СП (совместных предприятий – прим. ред.)», – отметил он. Страны также противостоят общим угрозам безопасности, в том числе ракетного характера.

В докризисный период, с 2003 г., товарооборот между Россией и Казахстаном увеличился в 6 раз (свыше $25 млрд) благодаря Таможенному союзу. По словам Стерника, на сегодняшний день вновь наблюдается траектория роста. «На долю приграничной торговли приходится около 40% нашего товарооборота, а на межрегиональную – порядка 70%», – заявил Стерник.

По его мнению, это несравнимо больше, чем вклад западных стран в социально-экономическую жизнь Казахстана. Сказывается, географическая удаленность и «скуповатость западников по части инвестиций, передовых технологий, прежде всего, для реальной экономики». Есть недопонимание при ведении бизнеса.

Как следует из новой американской стратегии безопасности, США в основном интересует расширение военного взаимодействия с государствами Центральной Азии, а также тема доступа к сырьевым ресурсам. «Вряд ли такой подход интересен тому же Казахстану, вставшему на путь модернизационного рывка. То же можно сказать об остальных участниках американской группы «С5+1», – констатировал руководитель департамента. Он также добавил, что Россия усилила военные базы в Центральной Азии и, в частности, потенциал авиабазы в Кыргызстане.

Связаны ли заявления Д. Трампа и Н. Назарбаева о минской переговорной площадке с заморозкой казахстанских активов в США и чего Штаты хотят добиться переносом мирных переговоров из Минска.

Подпишитесь на ежемесячный дайджест наиболее интересных материалов портала

выплатила Россия в бюджет Казахстана за аренду Байконура с 1994 г. – правительство Казахстана

Файлы

Вы можете загрузить файлы форматов doc, docx, pdf суммарным размером не более 5 мегабайт

Код с картинки

Powered by WPeMatico