Суд в Киеве арестовал Савченко. Ее подозревают в подготовке теракта

UNIAN

Image caption

В украинском суде, как когда-то в российском, Савченко появилась в одежде с изображениям тризубца

Суд в Киеве арестовал депутата Верховной рады Надежду Савченко на два месяца на следующий день после того, как парламент согласился лишить ее депутатской неприкосновенности.
В знак протеста она объявила голодовку.
Военную летчицу, которая в 2016-м году после освобождения из российской тюрьмы получила звание Героя Украины, обвиняют сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Ей вменяют планы устроить госпереворот и захватить власть в стране, подготовку покушений на жизнь президента, депутатов и членов правительства, теракт в стенах Верховной рады и обстрел из гранатометов правительственного квартала.

Почему в Киеве хотят арестовать Надежду Савченко?
Генпрокурор Украины обвинил Надежду Савченко в подготовке теракта

Кроме того, Надежду Савченко обвиняют в содействии террористической организации – таковой украинские правоохранители называют самопровозглашенную “Донецкую народную республику”, а также в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов.
Обвинения основываются на видео- и аудиозаписях, на которых Савченко обсуждает планы терактов с украинскими военными, считая их своими сообщниками. По словам властей, на самом деле они работали на Службу безопасности Украины.
Ни во время выступления в парламенте, ни на заседании Шевченковского райсуда в Киеве депутат не поставила под сомнение подлинность записей и даже косвенно подтвердила, что они настоящие. “Сравните то, что я говорю на видео, с тем, что я говорю всегда. Вы не найдете расхождений, потому что я всегда говорю правду”, – сказала она в суде.
Савченко утверждает, что знала о слежке за собой и в какой-то момент начала подыгрывать агентам спецслужб и “рисовать картину сюрреализма, политическую провокацию”, чтобы напугать власть.
“Сначала взорвать Раду, а потом прийти ночью, чтобы захватить это пепелище? Это было написано так смешно, что только идиоты могли в это поверить”, – сказала она во время выступления в суде.
Говоря о вывозе оружия из неподконтрольных территорий, в котором ее обвиняют, Савченко назвала это “военной спецоперацией по изъятию оружия” у боевиков.
В четверг Савченко сообщила на заседании регламентного комитета, что считает военный путч гуманным и бескровным способом смены власти.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Савченко говорит, что разговоры о терактах в Киеве были политической провокацией с ее стороны

Теракт и переворот
В четверг за решение об аресте Савченко проголосовали 268 депутатов из 422.
Согласно официальной версии, изложенной представителями власти, Савченко замышляла устроить кровавый теракт прямо в стенах украинского парламента.
“У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, лично давала указания, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи – правительственную и “должностных лиц”, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет”, – заявил депутатам генеральный прокурор Юрий Луценко.
На получасовом видео, продемонстрированным в зале парламента, Надежда Савченко обсуждает с другими лицами убийства президента и взрывы в Киеве. В частности они ведут разговор о том, что эффективнее – обстрелять правительственный квартал или нападать на дома первых лиц государства.
“Я предлагаю переворот. Потому что их надо убирать физически, притом всех и сразу”, – говорит она на записи.
Дело Савченко связывают с задержанием Владимира Рубана. Человек, похожий на него, тоже присутствует на видеозаписях с Савченко. Руководителя Центра освобождения пленных “Офицерский корпус” 8 марта задержали на линии разграничения в Донбассе с арсеналом оружия, которое, по словам силовиков, планировали использовать для проведения масштабного теракта в центре Киева.
Гранаты и секс
В четверг утром состоялось заседание регламентного комитета Рады по делу Надежды Савченко, на которое она принесла два плода гранатов и выложила их прямо на стол.
Она заявила комитету, что всё, в чем ее обвиняет следствие – инсинуации и политические провокации, и никаких планов убивать кого-либо у неё не было.
По ее словам, в ДНР она ездила, чтобы передать помощь украинским военнопленным, а оружие вывозила, чтобы от него не пострадали украинские военные.
Все планы нападений – выдумки и вымышленные схемы, которые никто не планировал воплощать в жизнь, говорит Савченко. По ее словам, обстреливать из минометов купол парламента (ее обвиняют в подготовке и такой акции) нет смысла – он слишком крепкий.

Правообладатель иллюстрации
UNIAN

Image caption

Надежда Савченко принесла на заседание комитета Рады два граната

“Я могу сыграть в театре, но это не значит, что это можно реализовать. У каждого украинца есть мечта, чтобы Верховная рада взорвалась”, – заявила Савченко.
Она также рассказала, что когда начинала службу в армии, до нее якобы домогался начальник штаба части, ныне Герой Украины. Чтобы избавиться от домогательств, она написала на себя анонимку, что сотрудничает с СБУ, поведала Савченко.
На слушаниях в комитете всплыла еще одна сексуальная тема: Савченко рассказала, что по возвращении из России некие агенты правительства пытались ее вербовать через секс.
“Когда тебя начинают вербовать, в первый же день знакомства тащат тебя в постель. Не получается тебя – тащат твою сестру. Не получается сестру – тащат твою помощницу”.
Однако все попытки склонить ее к сексу оказались тщетны по физиологическим причинам, рассказала Савченко. “Не ведусь я на такие дешевые вербовки”, – заключила она.
В конце заседания Савченко вступила в перепалку с генпрокурором Юрием Луценко. В пылу дискуссии генпрокурор напомнил о том, как в 1934 году немецкие нацисты напали на руководителей Австрии, а Савченко заявила, что Луценко во время протестов 2014 будто бы пил алкоголь и воровал деньги, а потом призвал к силовому свержению Виктора Януковича.
“Я Вас не перебивал. Жуйте гранаты. Вспомните Крым – с чего он начался?” – ответил Луценко.
В итоге ни один из депутатов комитета не встал на защиту Савченко. Комитет единогласно счел законными, достаточными и обоснованными представления генерального прокурора на привлечение ее к уголовной ответственности, задержание и арест.
Из российской тюрьмы в украинскую
Надежда Савченко – профессиональный военный летчик, которая пошла воевать в Донбассе добровольцем на стороне украинской армии весной 2014 года.
Там она попала в плен и почти два года провела в российской тюрьме. Во время пребывания в России она стала народным депутатом Украины, поскольку партия Юлии Тимошенко “Батькивщина” сделала ее первым номером своего избирательного списка.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Надежда Савченко во время судебного заседания в России в 2015 году

В России ее обвиняли в причастности к убийству в Луганской области российских журналистов, погибших во время артиллерийского обстрела, и засудили на 22 года тюрьмы.
Тогда во время судебного процесса Надежда Савченко объявляла голодовку. Она утверждает, что голодание длилось более 80 дней.
В мае 2016 ее обменяли на двух россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые попали в плен в Донбассе.
После возвращения в Украину президент Петр Порошенко наградил ее званием “Герой Украины”.
Вскоре Савченко начала заявлять о необходимости вести диалог с руководителями ДНР и ЛНР, что изменило отношение к ней со стороны властей. Из-за этого ее исключили из фракции “Батьквищина”.

Powered by WPeMatico

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

three − two =