Путин: Россия наладит работу с Казахстаном в авиастроении

Фото: tass.ru

Россия намерена наладить совместную работу с Казахстаном и другими странами ЕАЭС в сфере авиастроения. Об этом 20 июля заявил президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на авиавыставке МАКС-2021. Российский лидер назвал перспективные отечественные разработки в авиаотрасли.

«Мы намерены наращивать взаимодействие с казахстанскими коллегами и другими участниками Евразийского экономического союза в такой высокотехнологичной отрасли как авиастроение», – заявил президент России Владимир Путин на церемонии открытия выставки международного авиасалона МАКС-2021 в подмосковном аэропорту «Жуковский».

В ходе выступления российский лидер особо подчеркнул роль Казахстана в качестве страны-партнера на авиасалоне и ряд совместных перспективных проектов. Президент напомнил, что в Казахстане собираются вертолеты семейства «Ми». Кроме того, по линии «Роскосмоса» продвигается совместный проект «Байтерек», цель которого – создание организационно-технической структуры для выведения космических аппаратов с космодрома «Байконур» с помощью экологически чистых ракетоносителей.

Путин также отметил, что Россия обладает большим потенциалом развития в авиастроительной сфере. В качестве примера он привел  современный лайнер «Superjet», который поставляется в отечественные авиакомпании.

«В ближайшее время на трассы должен выйти новейший магистральный самолет МС-21. На нынешнем авиасалона представлена его модификация с отечественным двигателем ПД-14», – добавил президент, сообщив, что за ним последует региональный ИЛ-114-300, многоцелевой самолет «Байкал», а также новые вертолеты.

По словам главы государства, «России есть что предложить партнерам в области фундаментальных исследований и разработок». Так, отечественная наука достигла успехов в таких прорывных направлениях, как электрические и гибридные силовые установки, сверхзвуковой гражданский лайнер с низким уровнем шума, а также беспилотные технологии.

Напомним, 15 июля пресс-служба ЕЭК сообщила о планах сформировать перечни предприятий, готовых к совместным проектам в авиастроении. По словам министра ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артака Камаляна, формирование единых перечней – своего рода точка отсчета для запуска большой кооперационной работы по авиастроению в ЕАЭС.

Подробнее о развитии промышленной интеграции в ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Powered by WPeMatico