«Политика США в Беларуси превратилась в фарс». Федор Лукьянов – о встрече Байдена и Тихановской

Фото:

28 июля в Белом доме состоялась
15-минутная встреча президента США Джо Байдена и белорусского оппозиционера Светланы Тихановской. По итогам переговоров Тихановская сообщила, что «призвала президента Байдена помочь нам сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии». Возможные последствия данной встречи для Беларуси и российско-американских отношений в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

– 28 июля в Вашингтоне состоялась встреча белорусского оппозиционера Светланы Тихановской и президента США Джо Байдена. Что означает эта встреча?

– Диспозиция понятна: Байдену надо показывать, что он поддерживает демократию и стремление к свободе по всему миру – это его объявленная линия. Соответственно, там, где есть претенденты на выдвижение демократии, там они будут апеллировать именно к нему. Тихановская очевидным образом – это понятно не только ее оппонентам, но даже ее сторонникам – превратилась в отдельного игрока, который имеет некоторое значение на Западе, но не имеет никакого значения в контексте происходящего в самой Беларуси. Естественно, игра эта будет продолжаться. Как и в холодную войну президент Рейган принимал советских диссидентов, которые переехали в Соединенные Штаты, также и Байден принимает Тихановскую. Это не имеет прямого воздействия на то, что происходит в Беларуси и вокруг нее.

– Как встреча Тихановской и Байдена вписывается в канву взаимоотношений США и России?

– Никак не вписывается и не влияет. Отношения США и России, как мы видим, сейчас вернулись в модель холодной войны. Отношения при Байдене стали гораздо более серьезными, чем это было, например, при Трампе или даже при Обаме. Байден трезво оценивает те аспекты и те компоненты политики, в которых Россия важна для Соединенных Штатов, поэтому он инициировал встречу с Путиным. Поэтому сейчас идут переговоры, консультации рабочих групп по кибербезопасности и стратегической стабильности.

Это абсолютно нормальный подход в рамках холодной войны, когда стороны являются оппонентами и противниками, но при этом понимают важность поддержания разговора по наиболее существенным вопросам безопасности, и это будет продолжаться. Судя по всему, в отличие от Трампа, который ко всему этому относился абсолютно наплевательски и не считал это какой-то важной частью своей повестки, Байден в этом смысле гораздо более ответственный человек.

Что касается всего остального – конкуренции экономической, конкуренции геополитической – все это будет продолжаться, так же как во время холодной войны переговоры по сокращению вооружения никоим образом не мешали постоянной борьбе по всему миру. Сейчас, конечно, это не имеет того масштаба, что прежде.

Во-первых, потому что не Россия является главным оппонентом Соединенных Штатов, а Китай. Во-вторых, вообще это все превратилось в фарс. Зачем нужна Америке Беларусь – не понятно, это просто такой символический акт: «мы поддерживаем свободу». В остальном я не думаю, что это как-то должно сказаться на отношениях с Россией.

– Как данная встреча повлияет на белорусскую оппозицию?

– Для белорусской оппозиции эта встреча очень важная. Признание эмигрантской оппозиции Байденом – это для них, конечно, важно. И это сохраняет хоть какое-то значение этой оппозиции, потому что в противном случае через какое-то время встал бы вопрос, кого и зачем они представляют.

Здесь можно вспомнить схожий пример Венесуэлы 2,5 года назад, когда администрация Трампа в спешном порядке (а вслед за ней и многие другие страны европейские) признали главу Парламента Гуайдо законным президентом, рассчитывая, что он, используя это, очень быстро придет к власти. Этого не произошло. Но Гуайдо по крайней мере, в отличие от Тихановской, был в самой Венесуэле и мог претендовать на участие в политическом процессе. Тихановская в эмиграции, соответственно, ее возможности еще более ограничены. А про Гуайдо с тех пор тоже все забыли, потому что оказалось: карта не сыграла даже при том, что он был внутри страны. Здесь, я думаю, через какое-то время может произойти тоже самое, если, конечно, в Беларуси не будет новых раундов каких-то потрясений.

– США делают долгосрочную ставку на Тихановскую?

– Нет, США не делают долгосрочную ставку на Тихановскую, США берут этикетку, которая называется «демократия в Беларуси» и приклеивают ее на видное место, чтобы все знали, что они поддерживают демократию.

– То есть это больше ситуативный ход?

– Даже не ситуативный, а символический. Тихановская как таковая мало кого интересует, на Западе она считается символом сопротивления режиму Лукашенко. Потом, может быть, обстоятельства изменятся, и символ больше не понадобится или наоборот понадобится, но это уже будет видно позже.

– Следует ли ожидать введения секторальных санкций США против Беларуси вслед за ЕС?

– Да, я думаю, что будут вводиться всевозможные санкции против Беларуси, потому что это в логике того курса и того отношения к Минску, которое сложилось. Во-вторых, уж для Америки это совершенно бесплатно. Они никоим образом от этого не страдают. Европа еще может нести какие-то издержки в связи с этим, а Америка – совсем никаких.

Беседовала Мария Мамзелькина

Powered by WPeMatico