Президент Узбекистана заявил о гибели солдата на границе с Афганистаном

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев рассказал о гибели военнослужащего на границе с Афганистаном. Об этом он сообщил на встрече с избирателями 27 сентября. Узбекистанский лидер раскрыл подробности инцидента.

В ходе операции по предотвращению нарушения государственной границы героически погиб узбекистанский пограничник, сообщил в понедельник президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Его слова передает ТАСС со ссылкой на местный Telegram-канал «Нигох» («Взгляд»).

«Один наркобарон [из Афганистана] пытался перейти границу. Наша позиция в неприкосновенности жесткая, вплоть до того, что для защиты границ мы готовы применить оружие», – пояснил глава государства. Он отметил, что военнослужащий был родом из города Наманган.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявлял, что деградация обстановки в Афганистане «будет способствовать наращиванию террористической активности». При этом мощную ресурсную базу террористам обеспечит производство наркотиков, объемы которых более чем в сорок раз увеличились за период пребывания в стране западных войск.

После прихода к власти в Афганистане представителей «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России), в узбекистанском МИД заявили о поддержании с ними контактов по вопросам обеспечения охраны границ и сохранения спокойствия в приграничной зоне. «Мы также твердо заявляем, что любые попытки нарушения государственной границы будут жестко пресекаться в соответствии с законодательством Узбекистана», – подчеркнули в ведомстве.

17 сентября в ходе саммита ШОС узбекистанский лидер призвал глав государств-членов Организации пресечь превращение Афганистана в центр мирового терроризма и наркоторговли, и предложил расширить сотрудничество спецслужб по этому поводу.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».

Powered by WPeMatico