Медведев и Хачанов стартуют на US Open. Что важно знать

Медведев и Хачанов стартуют на US Open. Что важно знать

В понедельник в Нью-Йорке начался четвертый теннисный турнир «Большого шлема» — Открытый чемпионат США. Его призовой фонд составит более $57 млн — рекордная сумма в истории тенниса. В числе главных фаворитов соревнования — россиянин Даниил Медведев
Деньги
По сравнению с турниром прошлого года призовой фонд увеличен на $4 млн и стал рекордным в истории тенниса — $57 млн. Организаторы других соревнований из серии «Большого шлема» распределяли между участниками в нынешнем сезоне следующие суммы:
— Открытый чемпионат Австралии — $44,5 млн.
— Открытый чемпионат Франции — $42,6 млн.
— Открытый чемпионат Англии — $49,4 млн.
Участники US Open, выступающие в одиночном разряде, получат следующие суммы:
— победители — $3,85 млн;
— финалисты — $1,9 млн;
— полуфиналисты — $960 тыс.;
— четвертьфиналисты — $500 тыс.;
— участники четвертого круга — $280 тыс.;
— участники третьего круга — $163 тыс.;
— участники второго круга — $100 тыс.;
— участники первого круга — $58 тыс.

Теннисисты, соревнующиеся в парах:
— победители — $740 тыс.;
— финалисты — $370 тыс.;
— полуфиналисты — $175 тыс.;
— четвертьфиналисты — $91 тыс.;
— участники четвертого круга — $50 тыс.;
— участники третьего круга — $30 тыс.;
— участники второго круга — $17 тыс.

Фавориты. Мужчины
Прошлогодний победитель серб Новак Джокович, лидер рейтинга ATP, посеян на US Open под первым номером. В общей сложности он выигрывал Открытый чемпионат США три раза (2011, 2015, 2018). В верхней части сетки также пятикратный чемпион US Open (2004-2008) швейцарец Роджер Федерер (третья ракетка мира), Даниил Медведев (пятое место в рейтинге) и отстающий от россиянина на две строчки японец Кей Нисикори.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В нижней части сетки находятся второй сеяный, трижды выигрывавший US Open (2010, 2013, 2017) испанец Рафаэль Надаль, четвертая ракетка турнира австриец Доминик Тим, занимающий шестое место в рейтинге немец Александр Зверев, восьмой номер грек Стефанос Циципас и девятая ракетка мира россиянин Карен Хасанов.
Россияне. Мужчины.
В первой десятке рейтинга сразу двое россиян, чего не было с 2010 года. Медведев и Хасанов на предшествующей старту US Open неделе не играли, решив отдохнуть.
Единственным россиянином, выигравшим Открытый чемпионат США, является Марат Сафин (2000). И вот теперь в качестве одного из главных фаворитов подходит к Открытому чемпионату США Медведев. «Видя результаты Даниила в последних турнирах, нельзя исключать, что он выиграет US Open или выйдет в финал», — говорил РБК двукратный победитель Кубка Дэвиса в составе сборной России Михаил Южный.
В течение трех предыдущих недель Медведев сыграл три финала. Проиграв в Монреале и Вашингтоне, в Цинциннати он добился победы, впервые в карьере выиграв турнир из серии «Мастерс».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

23-летний россиянин дважды в сезон обыграл Джоковича, что за последние десять лет удавалось лишь семи теннисистам. Опыт побед над первой ракеткой мира особенно важен, учитывая, что Медведев и серб находятся в одной половине сетки. Эти спортсмены могут встретиться в четвертьфинале. До этой стадии соперников из топ-10 у них не будет.
Хачанов в текущем году играл в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции, был в полуфинале в Монреале, где уступил Медведеву. В Нью-Йорке в четвертом круге он может встретиться со Зверевым, а в четвертьфинале с Надалем.
Для 23-летнего россиянина US Open крайне важен с точки зрения отбора на итоговый турнир года, куда попадут восемь лучших теннисистов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

21-летнему Андрею Рублеву с жеребьевкой не повезло — уже в первом круге он проведет поединок с Циципасом. Впрочем, не так давно, в Цинциннати, россиянин победил Федерера. Прогресс в его игре очевиден, так что нет ничего невозможного. В последней версии рейтинга Рублев поднялся с 47-го на 43-е место.
Фавориты. Женщины.
Прошлогодняя чемпионка Наоми Осака снялась с четвертьфинала турнира в Цинциннати из-за травмы колена. По ее словам, теперь о победе на US Open она не думает, а попытается просто сыграть. Не выступит в Нью-Йорке из-за травмы финалистка Открытого чемпионата Франции чешка Маркета Вондроушова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В числе фаворитов — вторая ракетка мира, действующая чемпионка «Ролан Гаррос» австралийка Эшли Барти, занимающие третье и шестое места в рейтинге WTA чешки Каролина Плишкова и Петра Квитова, победительница Уимблдона 2019 года румынка Симона Халеп и украинка Элина Свитолина — четвертая и пятая ракетки мира.
И, конечно, нельзя забывать про 37-летннюю шестикратную победительницу Открытого чемпионата США (1999, 2002, 2008, 2012-2014) американку Серену Уильямс. В прошлом году она играла в финале.
Россияне. Женщины.
Ни одна российская теннисистка не попала в число 32 сеяных (лучших, по мнению организаторов) впервые с 2001 года, когда такая же ситуация произошла перед жеребьевкой Уимблдона. На US Open подобный случай ранее был зафиксирован в 1998 году, но тогда число сеяных было в два раза меньше — 16.
Лучшая по рейтингу россиянка Дарья Касаткина занимает в рейтинге только 42-е место. Но это не значит, что сюрпризы невозможны.
В последней версии рейтинга Анна Блинкова поднялась на девять строчек и теперь является 84-й ракеткой мира. На прошлой неделе она вышла в четвертьфинал турнира в Нью-Йорке. В первом круге она сыграет с Осакой, у которой не все в порядке с коленом.
18 августа в финале турнира в Цинциннати играла 34-летняя Светлана Кузнецова, чемпионка Открытого чемпионата США 2004 года. Она поднялась в рейтинге более чем на сто мест. Может быть, к US Open она подойдет в лучшей за последние годы форме?
Мария Шарапова, победительница US Open 2006 года, 87-я в рейтинге, в первом же круге встретиться с Сереной Уильямс. Американка в этом сезоне играла в финале Уимблдона, тогда как россиянка не показывает стабильной игры. В очных матчах Уильямс имеет солидный перевес (19-2), так что победа Шараповой станет сенсацией.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

US Open завершится 8 сентября.

Powered by WPeMatico