WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА

WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА

Всемирное агентство напомнило, что важнейшим условием восстановления РУСАДА в правах является независимость организации
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обеспокоено рекомендацией наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) уволить с поста главы организации Юрия Гануса. Об этом сообщается на сайте WADA.
«Сегодняшняя рекомендация поставила дополнительные очень важные вопросы относительно законности обвинений в адрес руководства РУСАДА. Также требуют разъяснения мотивы данного решения», — говорится в сообщении WADA.
Ранее в среду наблюдательный совет РУСАДА выразил недоверие Ганусу. Рекомендация уволить руководителя агентства позднее будет рассмотрена на собрании учредителей организации — Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР).
В июле президент ОКР Станислав Поздняков заявил, что компания «ФинЭкспертиза» провела аудит деятельности РУСАДА за 2018–2019 годы. Проверку, выявившую существенные нарушения финансово-хозяйственной деятельности, инициировали ОКР и ПКР.
РУСАДА назвало выводы аудиторов не соответствующими действительности и вводящими в заблуждение заинтересованные стороны. По мнению представителей агентства, ОКР и ПКР не имели оснований для проведения углубленной проверки.

Другие

Президент ОКР заявил о серьезном характере нарушений со стороны РУСАДА

После этого WADA направило письмо на имя главы наблюдательного совета РУСАДА Александра Ивлева, выразив обеспокоенность по поводу возможного вмешательства в деятельность российского антидопингового агентства. Как сообщает пресс-служба WADA, организация получила ответное письмо от Ивлева, но ответов на поставленные вопросы в нем не было.
Всемирное агентство напомнило, что важнейшим условием восстановления РУСАДА в правах является независимость организации. Российское агентство было лишено статуса соответствия WADA 9 декабря 2019 года за манипуляции с базой данных Московской лаборатории. В связи с этими санкциями России в течение четырех лет запрещено участвовать в крупных международных турнирах.

Автор:
Роман Фейгин.

Powered by WPeMatico