В ожидании «нового Овечкина». Кто из россиян дебютирует в НХЛ

В межсезонье 13 российских игроков подписали первые контракты с клубами НХЛ. Еще четверо поехали пробовать силы за океаном вновь. О перспективах новичков из России и самых ярких из них — в материале РБК

Читайте нас в
Новости
Новости

Нападающий «Флориды» Максим Мамин 

(Фото: Getty Images)

Нападающий, 20 лет

Переход Чинахова из «Авангарда» в «Коламбус» был отмечен скандалом. О том, что хоккеист продолжит карьеру за океаном, стало известно еще по ходу финала Кубка Гагарина, в котором «Авангард» играл с ЦСКА.

В «Авангарде» заявили, что агент Шуми Бабаев «постарался отправить игрока в НХЛ как можно скорее и максимально некорректным образом».

«Договоренность простая: мы даем Егору играть, а он продлевает контракт на сезон. Агент кормил завтраками, в итоге подписал Егора в «Коламбус». Как говорят на улице, развел», — говорил председатель совета директоров клуба Александр Крылов.

«Мы просто разговаривали, никаких гарантий с моей стороны, что мы останемся, я не давал. Может быть, генеральный менеджер неправильно донес до Крылова информацию, но это уже не моя проблема», — ответил Бабаев.

Прошлый сезон сложился для Чинахова хорошо. Он, ранее не проведя ни одного матча на уровне КХЛ, с ходу заиграл в основном составе, стал чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина. КХЛ признала нападающего лучшим новичком сезона.

Чинахов хорошо проявил себя на сентябрьском турнире новичков НХЛ. В трех матчах он забросил шесть шайб, став лучшим игроком турнира.

Центрфорвард «Коламбуса» Джош Данн не скрывал восхищения от игры российского одноклубника. «Я никогда не видел ничего подобного, — цитирует его The Athletic. — Будто наблюдаешь за игрой Овечкина. Шайба отрывается от его клюшки, и тебе остается ждать гола». В Северной Америке Чинахова не раз сравнивали с Овечкиным не только из-за национальности, но и по точности броска.

Однако в выставочных матчах, где участвовали основные составы, его результативность была не столь высока. Он забросил шайбу в первой встрече с «Питтсбургом», но в последующих четырех играх очков не набрал. Чинахов не был включен в состав в трех выставочных встречах из восьми, выходя на площадку через матч. При этом на льду проводил в среднем более 14 минут. Только в последнем матче отыграл заметно меньше — 9:22.

В итоге Чинахова включили в основной состав «Коламбуса» на сезон. Но далеко не факт, что он не выпадет оттуда по ходу чемпионата. Россиянин приехал за океан, имея за плечами всего один сезон на взрослом уровне. Провести стабильно целый год в НХЛ в 20 лет с таким небольшим опытом чрезвычайно сложно.

Впрочем, о перспективах Чинахова говорит тот факт, что он входит в топ-10 претендентов на приз лучшему новичку сезону.

Владимир Ткачев, «Лос-Анджелес»

Нападающий, 26 лет

Ткачев в шести выставочных матчах забросил шайбу и сделал четыре результативные передачи. Его даже признали первой звездой игры с «Вегасом». Чемпионат он начнет в основном составе.

Но заиграть на хорошем уровне в «Лос-Анджелесе» Ткачеву будет сложно. Не стоит придавать большое значение контрольным встречам. Уровень накала в них не тот, что в чемпионате.

Главный недостаток Ткачева — габариты (177 см и 71 кг). Он хоккеист техничный. Но в НХЛ — культ силового хоккея, а борьба не конек Ткачева. Неслучайно нападающий отправился пробовать силы за океан только в 26 лет, что также минус. Возраст у Ткачева еще не критичный. Но дебютировать в НХЛ ближе к третьему десятку — поздновато. Если не удастся закрепиться в лиге сразу, что дано далеко не всем, второго шанса уже, скорее всего, не будет.

Василий Подколзин, «Ванкувер»

Нападающий, 20 лет

Подколзин также вошел в основной состав, но место в «Ванкувере» на протяжении всего чемпионата ему не гарантировано. Возможно, нападающему придется как минимум один раз съездить в фарм-клуб.

Подколзин сыграл шесть выставочных матчей, но очков за результативность не набрал. Несмотря на это, он входит в число претендентов на приз лучшему новичку сезона. В пользу россиянина говорит далеко не самый звездный состав «Ванкувера» — только шесть нападающих команды имеют контракты на сумму более $1 млн.

Кирилл Семенов, «Торонто»

Нападающий, 26 лет

Семенов, напротив, оказался в команде с очень высокой конкуренцией среди нападающих и не смог пробиться в основной состав, хотя в четырех выставочных матчах сделал три голевые передачи.

Нападающему, выигравшему в прошлом сезоне Кубок Гагарина с «Авангардом», будет сложно рассчитывать на место в составе и по ходу сезона, так как атака «Торонто» является едва ли не самой сильной во всей НХЛ. Но универсализм Семенова, который может сыграть как в центре атаки, так и на фланге, а также травмы одноклубников могут дать ему шанс.

Владислав Провольнев, «Аризона»

Защитник, 26 лет

Провольнев сделал правильный выбор, подписав контракт именно с «Аризоной», где не столь высокая конкуренция за место в составе, как в некоторых других командах. Россиянин уверенно провел выставочные матчи и пробился в основу. Теперь в «Аризоне» два защитника из России — Провольнев и Илья Любушкин.

Нападающий, 26 лет

Мамин для НХЛ не новичок. Он уже пробовал закрепиться во «Флориде». В сезоне 2017/18 он провел в основном составе 26 матчей, в следующем — семь, после чего вернулся в ЦСКА.

За последние сезоны Мамин прибавил. В прошлом чемпионате он стал одним из лидеров ЦСКА, играя в агрессивной, силовой манере и здорово используя хорошие габариты — 189 см и 95 кг.

Сейчас шансы россиянина заиграть во «Флориде» выше, чем в первый приезд. Но пока он в запасе, в том числе потому, что часть предсезонной подготовки пропустил из-за травмы.

Powered by WPeMatico