В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине

Дневники Олимпиады ,

07 дек, 00:27 

Поделиться

Поделиться

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники

В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине

В МОК отметили, что организация сохраняет политический нейтралитет

Читайте нас в
Новости
Новости

Глава МОК Томас Бах и Дуглас Эмхофф, муж вице-президента США Камалы Харрис.

(Фото: Getty Images)

Международный олимпийский комитет (МОК) с уважением отнесся к решению властей США о дипломатическом бойкоте Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Об этом в МОК сообщили AFP.

«Присутствие правительственных чиновников и дипломатов на Олимпиаде — это чисто политическое решение властей конкретной страны. МОК полностью уважает это право, сохраняя политический нейтралитет», — сказал представитель МОК.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга сообщила, что администрация президента США Джо Байдена не будет направлять дипломатических или официальных представителей на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине 2022 года. Она объяснила это «продолжающимся геноцидом и преступлениями против человечности в Синьцзяне (Запад обвиняет Пекин в массовых репрессиях проживающих там мусульман-уйгуро. — РБК) и других нарушениях прав человека.

При этом Псаки подчеркнула, что сборная США примет участие в Играх.

Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

Как реагировал Китай на сообщения о бойкоте

Утром в понедельник Китай пригрозил «контрмерами» в случае объявления бойкота. «Я хочу подчеркнуть, что зимние Олимпийские игры — это не сцена для политических позерств и манипуляций, — сказал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в ответ на сообщения СМИ о дипломатическом бойкоте со стороны США.

Кто призывал бойкотировать Игры в Пекине

С призывами бойкотировать зимние Игры ранее выступали различные политики из Канады, Норвегии, США, а также представители почти 200 правозащитных организаций из разных стран. Это связано с обвинениями в массовых репрессиях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) против местного мусульманского этнического меньшинства.

Какие отношения между США и Китаем

В марте США совместно с ЕС, Великобританией и Канадой ввели санкции в отношении китайских чиновников, участвующих в выработке политики в отношении Синьцзяна. Власти Китая назвали информацию о происходящем в СУАР «ложной» и «несовместимой с реальностью».

В ежегодном докладе Госдепартамента по правам человека, опубликованном 30 марта, политика Китая в Синьцзяне была названа «геноцидом». «В Китае правительственные власти совершили геноцид против уйгуров, которые преимущественно являются мусульманами, и преступления против человечности, включая тюремное заключение, пытки, принудительную стерилизацию, преследование уйгуров и членов других религиозных и этнических меньшинств», — говорится в докладе.

Отношения между Пекином и Вашингтоном обострились осенью в связи с активностью китайских войск в Тайваньском проливе. В начале октября Минобороны Тайваня сообщило о рекордном числе случаев пересечения границ китайскими самолетами. После этого Байден утвердительно ответил на вопрос, готовы ли США оказать поддержку Тайваню в случае агрессии со стороны Китая, однако также заявил о поддержке принципа «одного Китая».

Powered by WPeMatico